Kuah, rebus tulang sapi dengan air, seledri, dan daun bawang dengan api kecil sampai berkaldu. Saring.
Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
Sambal, blender halus bahan sambal kecuali garam.
Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata.
Kikil, presto kikil dengan daun salam dan jahe sampai matang. Potong-potong kotak. Sisihkan.
Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan lemak sapi. Giling sebentar.
Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat kecil-kecil dengan sendok teh dan ngga perlu di haluskan permukaannya. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
Sajikan dengan pelengkap, kikil sapi, kuah, dan sambalnya.
KOMENTAR