3 buah (300 gram) tomat, dibuang bijinya, dicincang halus
100 gram saus tomat
3/4 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh cabai bubuk
1 sendok teh oregano
250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
32 lembar selada keriting
100 gram keju cheddar parut
25 gram mayones
25 gram saus sambal
Cara membuat:
Saus daging: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
Masukkan tomat cincang, saus tomat, garam, merica hitam kasar, gula pasir, dan cabai bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Tambahkan oregano. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Bahan kulit: campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan air es. Uleni sampai kalis.
Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Giling adonan. Gulung dan bentuk lonjong. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.
Belah memanjang tidak putus bagian atas bapao. Lapisi dengan daun selada. Beri sepotong sosis. Sendokkan saus daging. Tabur keju parut. Coret dengan mayones dan saus sambal.
KOMENTAR