Praline: campur gula pasir, air, mentega tawar, dan glucose. Masak sambil diaduk perlahan sampai kecokelatan. Tambahkan almon. Aduk rata.
Tuang di silpat. Giling sampai tipis. Biarkan kering. Patah-patahkan kasar-kasar. Sisihkan.
Buttermilk, campur susu dan air jeruk lemon. Diamkan 30 menit.
Kocok mentega tawar, garam, gula pasir halus, dan gula palem sampai lembut. Masukkan dark cooking chocolate. Kocok rata.
Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
Masukkan sisa tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan buttermilk.
Tuang di loyang 18x18x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
Oven 45 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
Belah cake jadi 3 bagian..
Filing, campur gula palem dan tepung terigu. Masukkan susu cair.
Masak sambil diaduk sampai kental. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masak lagi sambil diaduk sampai kental. Angkat. tambahkan mentega tawar. Aduk sampai licin.
Ambil selembar cake. Letakkan di loyang 18x18x4 cm. Lapisi dengan mika plastik. Oles isi. Tutup cake. Oleskan isi lagi. Tutup cake. Dinginkan dalam lemari es.
Toping, panaskan krim. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan rhum. Dinginkan.
Kocok toping sampai lembut.
Oles seluruh permukaan cake dengan toping tidak beraturan.
Sajikan dengan taburan praline.
Untuk 16 potong
Saran pakar: Untuk membuat buttermilk selain dengan air jeruk lemon bisa diganti dengan 1 sendok teh cuka.
KOMENTAR