Isi, panaskan mentega. Masukkan apel, cengkeh, kayu manis, dan gula pasir. Aduk sampai layu. Tambahkan tepung terigu. Masak sampai kental.
Masukkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon, dan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
Kulit, aduk mentega, garam, gula tepung, tepung terigu, baking powder, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
Giling adonan kulit setebal 1/2 cm.
Letakkan di dasar loyang pai diameter 22 cm tinggi 3 cm. Dinginkan lagi 20 menit dalam lemari es.
Tuang isi. Giling lagi sisa adonan.
Tangkupkan di atas isi, rekatkan sisinya dengan air. Ratakan. Oles atasnya dengan kuning telur.
Hias dengan sisa bahan kulit bentuk daun.
Tempel di sisi paling luar kulit.
Lubangi sedikit bagian tengahnya.
Oven 45 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.
KOMENTAR