Buat penggemar
soto ,
soto betawi pasti enggak asing lagi. Sajian berkuah
santan ini biasanya menggunakan daging sapi dan jerohannya. Jangan lupa untuk menyertakan acar timun sebagai pelengkapnya.
Durasi 60 menit
6 porsi Porsi
Ingredients
Bahan: 300 gram daging sandung lamur 2.000 ml air 250 gram babat , direbus, dipotong 2x2 cm 250 gram paru , direbus, dipotong 2x2 cm 5 cm kayumanis 1/2 buah pala utuh 4 butir cengkeh 4 batang serai, dimemarkan 2 cm lengkuas, dimemarkan 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 2 lembar daun salam 3 1/2 sendok teh garam 1 sendok teh merica bubuk 2 sendok teh gula pasir 500 ml santan dari 1 butir kelapa 2 sendok makan minyak untuk menumis Bumbu halus: 15 butir (150 gram) bawang merah 10 siung bawang putih 2 cm jahe 1 sendok teh ketumbar bubuk Bahan pelengkap: 2 buah tomat merah, dipotong-potong 2 batang daun bawang, diiris halus 4 sendok makan bawang merah goreng 100 gram emping , digoreng 2 buah jeruk nipis Cara membuat Soto Betawi:
Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2x2 cm. Saring kaldunya 1.750 ml dan rebus kembali.
Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
Sajikan dengan pelengkap.
(Baca juga: Ayam Rica-Rica Khas Manado Bisa Kita Buat Dalam 3 Langkah Saja )
(Baca juga: Mudahnya Menyajikan Sate Kerang Pedas Yang Kenyal Dan Berbumbu )
(Baca juga: Mie Ayam Jamur Ini Pas Untuk Menu Makan Malam Yang Bisa Dibuat Kilat )
(Baca juga: Satu Jam Memasak Udang Arsik, Hidangan Sumatera Utara yang Aromanya Fantastis )
(Baca juga: Sajian Berkuah Gurih dan Lezat, Hadir dalam Resep Ayam Masak Bumbu Kuning )
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Cara Hilangkan Bau Cat Tembok yang Masih Baru Cukup Taburkan Bahan Dapur Ini
KOMENTAR