1/2 sendok teh seledri cincang halus, peras untuk taburan
Bahan pelengkap:
250 gram buncis, potong 4 cm, rebus
250 gram jagung putren, belah 2 bagian, potong 4 cm, rebus
250 gram wortel, potong 4 cm, rebus
1 sendok makan margarin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, dan cabai bubuk. Diamkan 15 menit.
Gulingkan ayam ke dalam bahan pelapis. Celup ke air. Gulingkan lagi ke bahan pelapis.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
Saus: panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun kunyit, dan serai sampai harum.
Masukkan cabai merah dan bumbu rendang. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Terakhir masukkan santan. Aduk rata sampai mendidih. Angkat.
Pelengkap: tumis buncis, jagung, dan wortel. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
Sajikan ayam dengan bahan pelengkap. Siram dengan saus dan taburan seledri.
KOMENTAR