5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
2 lembar daun pandan, diiris halus
1 lembar daun kunyit, diiris halus
1 cm jahe, diiris
1 sendok teh garam
2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
4 tangkai kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
Cara membuat :
Rebus bunga pepaya dalam air yang dibubuhi 1/2 sendok teh soda kue, sampai setengah layu. Buang airnya. Rebus kembali di dalam air yang baru sampai mendidih. Buang airnya dan rebus kembali di dalam air yang baru sampai empuk, angkat, tiriskan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, dan jahe sampai harum.
Masukkan ikan cakalang, aduk rata. Tambahkan bunga pepaya, garam, dan daun pepaya. Aduk sampai matang.
Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata. (SD)
KOMENTAR