2 ekor kakap ukuran kecil, difillet, dipotong kotak
2 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok teh garam
Bahan pelapis (aduk rata):
50 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1 sendok makan maizena
1 sendok teh bubuk bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan saus:
5 buah cabai hijau, diiris miring
5 buah cabai merah, diiris miring
1 tangkai serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
5 butir bawang merah, diiris halus
3 siung bawang putih, diiris halus
4 sendok makan taoco
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula merah
150 ml air
1 batang daun bawang, diiris miring
Cara membuat:
Ikan, lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Goreng hingga matang.
Saus, tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum. Masukkan cabai hijau dan cabai merah. Aduk hingga layu.
Tambahkan taoco, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
KOMENTAR