Mi, blender cumi dan tinta sampai halus. Aduk bahan sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
Giling tipis di gilingan mi ketebalan no. 8 (paling tebal no. 1). Potong dengan pemotong mi. Tabur dengan bahan taburan. Timbang 75 gram per porsi. Sisihkan.
Rebus ceker ayam dengan air, 1/2 sendok teh garam, dan 2 cm jahe sampai matang dan berkaldu. Angkat dan tambahkan air hingga 1.000 ml.
Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur merang. Aduk rata.
Tambahkan ceker ayam, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
Tuang air. Masak sampai matang dan kental. Masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
Kuah: rebus kaldu ayam, bawang putih, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.
Didihkan 1.000 ml air dan 1 sendok teh minyak goreng. Masukkan satu porsi mi. Rebus sampai matang.
Aduk rata satu gulung mi hitam dengan bahan adukan.
Sajikan mi hitam yang sudah dibumbui bersama tumisan, caisim, dan kuahnya yang ditabur daun bawang kecil. (Kn)
KOMENTAR