1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
1/2 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan taburan:
25 gram kacang tanah tanpa kulit, digoreng, dicincang halus
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak.Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, ketumbar bubuk, garam, dan gula merah.Aduk rata. Tuang air. Masak sampai bumbu meresap.
Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar ayam di atas wajan antilengket. Sisihkan.
Sambal bangkok, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai harum. Tuang air. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
Sajikan ayam bersama sambal bangkok dan taburan kacang tanah goreng.
KOMENTAR