Empal, rebus daging sampai setengah matang. Keluarkan daging dan iris setebal 1/2 cm. Memarkan hingga sedikit lebar. Saring kaldunya. Bagi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan air hingga1.500 ml, satu bagian lain ditambahkan air hingga 700 ml .
Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, garam, air asam, dan ke dalam 700 ml kaldu. Tambahkan air kelapa dan santan. Masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Tiriskan.
Panaskan minyak. Goreng sebentar saja. Sisihkan.
Sop, rebus kaldu sampai mendidih. Masukkan bawang putih, kayumanis, cengkeh, garam, gula pasir, pala bubuk, dan kaldu blok sapi. Masak sampai mendidih dan harum.
Masukkan kentang, wortel, kol, daun bawang, dan soun. Aduk rata. Masak sampai matang.
Sajikan sop bersama empal, nasi putih, bawang merah goreng, seledri, dan emping.
KOMENTAR