12 buah (1.200 gram) ketimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
600 gram mi kuning basah
Cara membuat:
Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 50 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
Isi dengan keju. Tutup rapat.
Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
Saus cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
Sambal, rebus cabai rawit hijau, air, dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air rebusannya.
Sajikan pempek bersama saus cuko, sambal, dan pelengkap.
KOMENTAR