Tim cream cheese, susu evaporated, dan kopi instan sambil diaduk sampai leleh. Tambahkan mentega tawar. Tim lagi sampai mentega larut. Jaga air tim jangan sampai mendidih. Angkat. Tambahkan esens kopi. Aduk rata.
Tuang ke dalam campuran tepung terigu, baking powder, dan maizena yang sudah diayak, sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Tuang 2 sendok sayur adonan putih telur ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan. Tuang campuran ini ke dalam adonan putih telur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
Tuang dalam loyang 28x28x4 cm yang tidak dioles dan dialas kertas roti.
Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang tanpa di rendam air.
Filling, campur susu cair dan cream cheese. Aduk hingga larut. Tambahkan gula pasir. Aduk larut.
Masukkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk hingga meletup kembali.
Tambahkan sirup hazelnut. Aduk rata. Dinginkan.
Masukkan sedikit-sedikit krim ke dalam adonan cream cheese sambil dikocok rata.
Plong cake sesuai ukuran jar. Tata cake. Siram dengan simple sirup. Semprot filling. Tata lagi dengan cake. Siram simple sirup. Semprot filling.
Topping, panaskan krim kental. Masukkan milk cooking chocolate. Aduk sampai meleleh. Siram diatas filling. Dinginkan. Siram dengan sirup karamel dan tabur dengan kacang hazelnut.
KOMENTAR