4 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Bahan pelengkap:
75 ml kecap manis
5 buah jeruk limau
acar timun dan wortel
Cara membuat:
Batagor, campur ikan tenggiri, ayam giling, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Bagi 3 adonan.
Ambil satu bagian isi. Ambil 2 lembar kulit pangsit. Rekatkan bagian ujung masing-masing kulit pangsit. Oles dengan adonan isi. Gulung. Bungkus dengan plastik. Ikat. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Goreng hingga kecokelatan. Potong-potong.
Ambil satu bagian adonan isi campur dengan kentang. Bungkus dengan plastik. Ikat. Celup ke dalam 1 butir telur yang sudah dikocok lepas. Goreng hingga matang. Potong-potong
Satu bagian adonan lagi dioleskan di atas selembar tahu. Tutup dengan tahu lainnya. Gulingkan di tepung serbaguna. Goreng hingga matang. Potong-potong.
Sambal kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan garam. Tuang air hangat. Masak sambil diaduksampai kental. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Sajikan batagor, kentang dan tahu bersama saus dan pelengkap.
KOMENTAR