1 1/2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan
100 gram fruit mix, potong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
Bahan olesan:
1 kuning telur
Cara membuat:
Isi, rendam apel di dalam jus apel. Campur dengan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga setengah layu. Tambahkan larutan maizena. Masak hingga kental. Masukkan fruit mix dan air jeruk nipis. Aduk rata. Dinginkan.
Pai, kocok margarin, garam, dan gula tepung 2 menit hingga lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan air es. Aduk berbutir. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
Giling adonan. Masukkan dalam cetakan pai bulat polos diameter 20 cm. Tusuk-tusuk. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 15 menit hingga 1/2 matang. Dinginkan.
Tuang isi. Tutup dengan sisa adonan pai. Kerat-kerat. Oleskan kuning telur. Plong bentuk apel kecil pada sisa adonan pai. Tata di pinggiran pai.
Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit hingga matang.
KOMENTAR