Isi, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk, masak sampai meresap dan kering. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
Panaskan cetakan serabi tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapa.
Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 325 ml santan. Biarkan hangat.
Aduk rata tepung terigu, kentang, garam, dan telur. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 20 menit. Diamkan 30 menit.
Tambahkan baking powder. Aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan kembali. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Taburkan isi. Tutup dan biarkan matang. Angkat, sajikan.
KOMENTAR