25 ml air suji, dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
2 tetes pasta pandan
1 1/2 sendok teh baking powder
Bahan saus:
500 gram santan dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1 sendok teh maizena dilarutkan di dalam 1 sendok teh air
Cara membuat :
Panaskan cetakan serabi dari tanah liat sambil diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
Serabi, rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 550 ml santan. Biarkan hangat.
Aduk rata tepung terigu, garam, gula, dan telur. Masukkan air daun suji, pasta pandan, dan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 20 menit sampai santan habis. Diamkan 30 menit.
Masukkan baking powder. Aduk rata.
Tuang ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang. Angkat.
Saus, rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
KOMENTAR