Bahan bumbu mi, aduk rata (takaran untuk per porsi):
1/2 sendok teh kecap asin
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan bon cabai (misal: merek kobe)
2 sendok teh minyak ayam
Pelengkap:
10 lembar sawi, potong-potong, rebus
125 gram taoge, siangi, rebus
Bahan kuah, didihkan:
750 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, goreng, memarkan
2 batang daun bawang kecil, potong 1 cm
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Cara membuat:
Ayam tumis, panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum. Tambahkan ebi dan ayam. Masukkan jamur. Tumis sampai layu.
Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk hingga meresap. Angkat.
Mi, campur tepung terigu, tepung sagu, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.
Kocok lepas telur. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diuleni rata. Tambahkan air. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
Giling tipis adonan sambil ditabur tipis tepung sagu dari ketebalan nomor 1 sampai nomor 3. Setiap ganti ketebalan, lakukan 2 kali penggilingan.
Potong dengan pemotong mi. Rebus dalam air mendidih. Angkat setelah terapung. Tiriskan. Tuang ke dalam mangkuk berisi racikan bumbu dan pelengkap. Aduk rata. Tambahkan ayam tumis di atasnya. Taburi daun bawang. Sajikan dengan kuah.
KOMENTAR