300 gram krim kocok dari 120 gram krim bubuk dan 180 ml air es, kocok mengembang
Bahan praline:
115 ml krim kental
25 gram glucose
160 gram dark cooking chocolate
1 sendok makan mentega tawar
1 sendok makan rhum
50 gram kacang hazelnut
Bahan pelengkap:
1 lembar puff pastry, potong 20x20 cm
100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
1 sendok makan gula tepung
Cara membuat:
Cake, kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tambahkan almond bubuk. Aduk rata.
Tuang di loyang 22x22x3 cm yang dialas kertas tanpa dioles margarin.
Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 13 menit hingga matang.
Cream, campur air, sirop hazelnut, susu bubuk, gula pasir, garam, maizena, dan tepung terigu. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Aduk-aduk hingga uapnya berkurang. Tambahkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali api. Aduk hingga meletup kembali. Tambahkan gelatin dan mentega. Aduk hingga larut. Angkat, dinginkan.
Masukkan cake ke dalam ring kotak 20x20x7 cm yang sudah di beri mika pada sisinya. Tuang cream. Ratakan.
Praline, panaskan krim kental dan glucose sampai larut. Masukkan dark chocolate. Aduk hingga larut. Tambahkan mentega. Aduk rata. Masukkan rhum dan kacang hazelnut tuang di atas cream.
Oven puff dengan api bawah suhu 200 derajat Celcius selama ….menit hingga mengembang dan kering. Dinginkan. Oles dengan dark cooking chocolate leleh. Letakkan puff di atas cream. Dinginkan.
Coret-coret dengan dark cooking chocolate leleh. Tabur dengan gula tepung.
KOMENTAR