1 sendok teh maizena dan 1 sendok makan air, larutkan untuk mengentalkan
2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok makan margarin untuk menumis
25 gram kacang mede goreng, cincang kasar untuk taburan
Cara membuat:
Lumuri kerang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
Pelapis, campur tepung beras, bumbu halus, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan putih telur. Aduk rata. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Masukkan daun bawang dan kucai. Aduk rata.
Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kerang. Tuang pada pinggir wajan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng hingga matang. Sisihkan.
Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga harum. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Sajikan kerang dengan saus dan taburan kacang mede.
KOMENTAR