150 ml air asam dari 5 sendok makan asam jawa dan 350 ml air
Cara membuat:
Uli, kukus beras ketan di atas api sedang 10 menit. Panaskan santan, kunyit bubuk, serai, daun jeruk, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan dan kelapa parut ke dalam santan. Aduk hingga santan mengering. Tutup. Biarkan 10 menit hingga meresap.
Kukus lagi di atas api sedang sampai matang. Buang serai, daun jeruk, dan daun pandan. Haluskan campuran ketan dan masukkan ke loyang ukuran 20x20x4 cm yang dialasi daun pisang.
Setelah dingin, potong ukuran 2x2x1/2 cm. Tusuk-tusuk di tusuk sate. Panggang hingga kecokelatan.
Bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
KOMENTAR