Kuah, rebus daging sengkel di dalam air sampai empuk. Saring kaldunya 1.250 ml. Tambahkan 750 ml air. Potong-potong sengkel.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Masukkan kaldu sapi blok, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang. Sisihkan.
Sosis solo, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan garam, merica, gula, dan santan. Masak sampai meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
Dadar, aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
Kukus di atas api kecil 10 menit sampai matang. Dinginkan.
Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.
Sajikan mi toprak bersama bahan pelengkap, irisan sosis solo, dan siraman kuah.
KOMENTAR