1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa
Cara Membuat Mi Ongklok:
Sate manis, aduk rata daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sambil diolesi bumbu perendamnya sampai harum dan matang. Angkat. Sisihkan.
Kuah, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kaldu ayam, gula merah, kecap manis, garam dan penyedap rasa. Rebus sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Sisihkan.
Masukkan mi, irisan kol dan kucai ke dalam saringan lalu diongklok-ongklok ke dalam air mendidih sampai matang. Angkat. Letakkan ke dalam mangkuk. Sisihkan.
Saus kacang, haluskan semua bahan saus kacang kecuali air dan air asam jawa. Tuang ke dalam panci. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Sajikan campuran mi bersama siraman kuah. Lengkapi dengan sate manis dan saus kacang.
KOMENTAR