Sate lilit asal Bali ini menggunakan daging
ikan tenggiri yang rasanya sangat luar biasa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram daging ikan tengiri giling
- 50 gram kelapa parut muda
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 batang serai, diambil bagian putihnya untuk tusukan
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah, dibuang biji
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 buah tomat, dibuang bijinya
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat sate lilit:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Sisihkan. Dinginkan.
- Aduk rata daging ikan, kelapa parut, garam, merica, gula merah, dan bumbu tumis.
- Ambil sedikit adonan. Rekatkan pada batang serai. Bentuk seperti pentul.
- Bakar di atas bara api sambil dibolak balik sampai matang.
Untuk 8 buah
Sate asal daerah lain yang layak untuk dicoba adalah sate ayam banjar atau sate maranggi (cianjur).
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Cara Membuat Lontong yang Isinya Padat dan Tidak Mudah Lembek
KOMENTAR