Sayur godog biasanya hadir untuk melengkapi sajian ketupat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram kacang panjang, dipotong-potong
- 100 gram labu siam, dipotong korek api
- 2 buah wortel, diiris miring
- 100 gram udang api, dibuang kepala
- 3 buah cabai merah, diiris miring
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh ebi sangrai
Cara membuat sayur godog:
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukan cabai merah dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masukan labu siam, wortel, kacang panjang, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tuang air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 6 porsi
Atau Anda ingin mencoba jenis sayur godog yang berbeda, misalnya: sayur godog sayuran harum ebi.
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Tips Menggoreng Kacang Mete Agar Renyah dan Tidak Mudah Gosong
KOMENTAR