Pangsit rebus: Aduk tepung terigu, tepung sagu, telur, dan air es sampai rata.
Tambahkan garam dan margarin. Uleni sampai rata.
Giling dengan gilingan mi. Mulai dari ukuran paling tebal (nomor 9). Lakukan penggilingan 2-3 kali sampai licin. Kurangi ketebalannya. Giling 2-3 kali sampai licin. Kecilkan lagi ukuran gilingan. Giling kembali, begitu seterusnya. Setiap mengganti ukuran, taburkan tepung terigu di atas adonan. Adonan digiling hingga ketebalan no 1. Potong-potong 10x10 cm.
Adonan kulit siap digunakan.
Isi, campur udang giling, udang cincang, bawang putih, putih telur, sagu, air es, dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Ambil kulit pangsit. Beri isi di salah satu ujung kulit pangsit. Gulung ujungnya. Oleskan air di ujung-ujungnya. Rekatkan sisi kiri dan kanannya.
Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih, kecap ikan, kaldu blok, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Angkat.
Sajikan pangsit bersama kuah. Taburkan daun bawang.(Kn)
KOMENTAR