Sedapnya pecel madiun pasti membuat Anda ingin menikmatinya lagi dan lagi.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan pecel:
- 100 gram daun pepaya, direbus
- 100 gram kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 50 gram taoge, direbus
- 50 gram kembang turi, direbus
- 6 lembar kol, diiris kasar, direbus
- 50 gram bayam, dipetiki, direbus
- 1 buah timun, dibelah 4 panjang, dipotong kotak
- 1 ikat daun kemangi, dipetiki
- Bahan sambal kacang:
- 150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 300 ml air panas
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah, digoreng
- 3 buah cabai rawit, digoreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 sendok teh asam jawa
- 3 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan garam
- Bacem paru:
- 250 gram paru, direbus, dipotong 7x5 cm
- 200 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 25 gram gula merah
- 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Bahan pelengkap:
- rempeyek kedelai
- serundeng
- orek tempe
Cara membuat pecel madiun:
- Campur bumbu halus, paru, air kelapa, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, dan air asam sampai rata. Rebus sampai matang dan meresap.
- Goreng sebentar di dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, dan air sampai rata.
- Sajikan nasi, sayuran, sambal kacang, bacem paru, dan pelengkap.
Untuk 6 porsi
Sajian asal Madiun yang lainnya pun dapat Anda coba, misalnya: sego jotos, bakso jamur atau madumongso yang manis dan legit ini.
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Cara Membuat Lontong yang Isinya Padat dan Tidak Mudah Lembek
KOMENTAR