Pepes
tahu bumbu aceh ini bisa mejadi alternatif menu sehari-hari yang layak untuk disuguhkan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram tahu, haluskan
- 25 gram daging giling
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/8 sendok teh cuka
- 1 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air kaldu sapi
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 10 lembar daun salam
- 10 butir cabai rawit merah utuh
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, buang biji
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 butir kapulaga
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat pepes tahu bumbu aceh:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Campur tahu, daging giling, bawang merah, bawang putih, tomat, kecap manis, cuka, telur, garam, gula, kaldu sapi, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Tata daun salam dan cabai rawit. Tambahkan campuran tahu. Bungkus pepes.
- Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
- Bakar hingga harum.
Untuk 10 buah
Tak hanya ikan mas yang dapat Anda sajikan dalam bambu tetapi dengan jenis ikan yang lain pun sajian seperti ini juga tak kalah enaknya: pepes ikan kembung, pepes ikan nila, pepes ikan peda, pepes ikan cue atau pepes ikan peda asin daun singkong.
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR