Ikan gulung asam manis ini merupakan hidangan kreasi dari ikan asam manis yang sering Anda nikmati.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 600 gram ikan kakap fillet iris tipis
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh bawang putih bubuk
- 150 gram bayam seduh
- 4 buah crab stick, belah 2 memanjang
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 3 putih telur
- 100 gram panir kasar
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
- 2 buah cabe merah, buang biji, potong korek api
- 1 buah wortel, potong 4x1/2x1/2 cm
- 100 gram nanas, potong kipas
- 6 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus sambal
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh cuka masak
- 300 ml air
- 1/2 sendok makan tepung sagu dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air untuk pengental
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat ikan gulung asam manis:
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan wortel dan nanas. Aduk sampai setengah layu.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan pengental. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata. Sisihkan.
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk.
- Ambil selembar ikan kakap. Lapisi dengan bayam. Letakkan satu potong crabstick di ujung. Gulung.
- Gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan sekali lagi di atas tepung panir kasar.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Sajikan ikan bersama saus.
Untuk 8 porsi
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Cara Membuat Lontong yang Isinya Padat dan Tidak Mudah Lembek
KOMENTAR