Bubur, rebus ayam dan air hingga berkaldu. Angkat ayam. Sisihkan.
Saring kaldu hingga menjadi 2.750 ml. Panaskan kaldu dan bawang putih hingga mendidih. Tambahkan beras. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
Ambil ayam. Tambahkan sayur asin dan 500 ml air. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan 1/2 sendok teh garam. Masak sambil diaduk hingga meresap.
Pisahkan ayam dan sayur asin. Pisahkan daging ayam dan tulangnnya. Potong-potong. Sisihkan.
Potong-potong sayur asin. Sisihkan.
Semur kentang, rebus bawang merah dan air hingga harum. Tambahkan kentang, kecap manis, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak sambil diaduk hingga meresap. Sisihkan.
Sambal, rebus cabai, bawang putih, dan air. Masak diatas api kecil hingga layu. Blender halus. Masak kembali hingga mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata.
Sajikan bubur bersama pelengkap, semur kentang, dan sambal.
KOMENTAR