Selain rujak cingurnya, Surabaya juga memiliki sajian berkuah nan segar yaitu soto ceker surabaya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram ceker ayam
- 3.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 100 gram ikan bandeng, digoreng, diblender bersama 100 ml air
- 3 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, digoreng
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 cm kunyit
- Serbuk koya (haluskan):
- 100 gram kerupuk udang, goreng
- 50 gram bawang putih, iris, goreng
- Pelengkap:
- 100 gram soun, rendam
- 100 gram taoge, seduh
- 5 tangkai daun seledri, iris halus
- 10 siung bawang goreng
- 3 buah jeruk nipis
- 3 1/2 sendok makan kecap manis
- 10 porsi nasi putih
Cara membuat soto ceker surabaya:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air. Aduk rata.
- Masukkan ceker. Masak hingga matang dan berkaldu di atas api kecil.
- Tambahkan bandeng halus, garam, gula dan merica bubuk. Masak hingga mendidih.
- Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya, dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR