Lentog adalah sajian yang biasanya terdiri dari potongan
lontong yang dilengkapi dengan sayur nangka, opor tahu dan
tempe.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan sayur nangka:
- 300 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- Bahan opor tahu tempe:
- 5 buah tahu kulit segitiga
- 200 gram tempe, dipotong diagonal
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus opor:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jintan
- 2 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 5 buah lontong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 8 buah rawit merah utuh, direbus
Cara Membuat Lentog:
- Sayur nangka, rebus nangka, daun salam, lengkuas, santan, garam, gula, dan bumbu halus sambil diaduk sampai matang dan mengental. Sisihkan.
- Opor tahu tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
- Sajikan potongan lontong bersama sayur nangka, opor tahu, cabai rawit, dan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
Baca Juga:
retno
LENTOG
Lentog Kudus
retno
LENTOG
Lontong opor pedas
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Menu Bakar Bakaran Tahun Baru Serba Seafood Enak Dan Simpel
KOMENTAR