Mari simak jenis-jenis bakso yang bisa kita bikin, salah satunya ada bakso emplang emplung yang wajib untuk dicoba.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram ayam giling
- 100 gram udang, dicincang kasar
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 lembar jamur kuping, direndam, diiris tipis halus
- 1 putih telur
- 100 gram wortel, diserut halus
- 25 gram soun, direndam, ditiriskan, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 75 ml air es
- 25 gram tepung sagu
- Bahan kuah:
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 tangkai seledri, diikat
- 1 batang daun bawang, diikat
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat bakso emplang emplung:
- Kuah, rebus kaldu ayam, daun seledri, daun bawang, kaldu blok, garam, dan merica bubuk. Masak sampai mendidih dan harum. Kecilkan api.
- Bakso, campur ayam, udang, bawang putih, jamur kuping, wortel, soun, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bulat dengan sendok.
- Masukkan dalam kaldu. Biarkan sampai terapung dan matang
- Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
Baca juga:
retno
BAKSO EMPLANG EMPLUNG
Bakso sapi
retno
BAKSO EMPLANG EMPLUNG
Bakso siram sup tom yam
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Daftar Service Center Kompor Gas Sanken di Wilayah Jabodetabek
KOMENTAR