Gegicak merupakan sajian asal Kalimantan Timur. Hidangan berbahan tepung ketan yang disajikan dengan saus
gula merah dan taburan kelapa parut.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan saus gula merah:
- 200 gram gula merah, diiris halus
- 100 ml air
- 1 lembar daun pandan, diikat simpul
- Bahan taburan (dikukus):
- 1/4 butir kelapa parut
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat gegicak:
- Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuangkan campuran air dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Tekan bagian tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah dioles minyak.
- Kukus di atas api sedang 10 menit sampai matang.
- Saus gula merah, rebus gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring.
- Siramkan saus gula merah di atas gegicak dan taburkan kelapa parut.
Untuk 8 porsi
Kue tradisional kita memang sangat kaya sekali. Tak hanya gegicak yang bisa Anda coba tetapi sajian yang lain pun bisa Anda coba. Yuk, simak resepnya:
retno
GEGICAK
klepon jagung,
retno
GEGICAK
cucur,
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Daftar Service Center Kompor Gas Sanken di Wilayah Jabodetabek
KOMENTAR