Pindang bandeng menjadi salah satu sajian yang wajib hadir saat perayaan Imlek. Duri
ikan bandeng yang banyak melambangkan rezeki yang berlimpah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 600 gram bandeng, dibersihkan, potong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 cm kunyit, bakar, potong-potong
- 4 cm jahe, bakar, potong-potong
- 8 butir bawang merah utuh, bakar
- 4 siung bawang putih utuh, bakar
- 10 buah cabai rawit utuh, bakar
- 6 buah cabai merah, bakar, potong 2 cm
- 8 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok makan dan 2 sendok makan, larutkan)
- 5 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 1/2 sendok teh garam
- 5 sendok teh gula merah
- 1.500 ml air
Cara membuat pindang bandeng:
- Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Didihkan air, daun salam, serai, lengkuas, kunyit, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Masukkan ikan, kecap manis, air asam, belimbing sayur, garam, gula merah. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi
Sajian pindang yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini:
retno
PINDANG BANDENG
Pindang ikan patin,
retno
PINDANG BANDENG
Pindang buntut,
retno
PINDANG BANDENG
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Menu Bakar Bakaran Tahun Baru Serba Seafood Enak Dan Simpel
KOMENTAR