Hampir disetiap daerah memiliki sajian soto. Dari soto lamongan, soto betawi, soto kudus, soto banjar dan masih banyak lagi. Yuk dicoba salah satunya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 125 gram ikan bandeng, buang tulangnya, goreng, blender halus
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 3.000 ml air
- 3 batang serai, memarkan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bahan bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, goreng
- 1 sendok makan ketumbar
- 4 cm kunyit, bakar
- Bahan serbuk koya (haluskan):
- Bahan sambal:
- 12 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 150 gram soun, rendam
- 100 gram taoge, seduh
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 4 tangkai daun seledri, iris halus
- 5 sendok makan bawang merah goreng
- 3 buah jeruk nipis, potong-potong
- 5 sendok makan kecap manis
Cara membuat soto lamongan:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Sampai ayam berubah warna.
- Masukkan air. Masak hingga matang dan berkaldu. Tambahkan garam, gula, merica. Angkat ayam. Tiriskan. Ukur kaldunya hingga 2.750 ml. Rebus kembali.
- Tambahkan bandeng halus. Masak hingga mendidih.
- Ambil ayam. Potong tipis lebar. Sisihkan.
- Sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
- Sajikan soto bersama irisan ayam, serbuk koya, sambal, dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
Baca juga:
retno
SOTO LAMONGAN
Soto bogor
retno
SOTO LAMONGAN
Soto ceker surabaya
retno
SOTO LAMONGAN
Soto ayam pacitan
retno
SOTO LAMONGAN
Soto betawi
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR