Ayam singgang, sajian dari Sumatera Barat nan nikmat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
Bahan:
1 ekor ayam
100 gram daun singkong, rebus
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah asam kandis
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun kunyit
daun pisan
Bumbu halus:
3 cm kunyit, dibakar
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan garam
70 gram gula merah
Cara Membuat Ayam Singgang: 1. Masukkan daun singkong ke dalam rongga ayam. 2. Alasi wajan dengan daun pisang. Letakkan ayam. Sisihkan. 3. Rebus santan, serai, daun salam, lengkuas, asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas ayam. Rebus di atas api kecil sampai mengental dan meresap. 4. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan dan harum. (By)
KOMENTAR