Timbun tongkol, aroma terasinya istimewa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 2 ekor ikan tongkol ukuran kecil, masing-masing dipotong 4 bagian
- 1/2 sendok makan terasi, bakar
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 buah bambu diameter 7 cm panjang 20 cm
- daun pisan
- Bumbu iris:
- 8 cm kunyit, dibakar
- 10 buah bawang merah, iris
- 15 buah cabai rawit merah
- 10 cm jahe
- 8 cm lengkuas
- 6 cm kencur
Cara Membuat Timbun Tongkol :
- Lumuri ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Remas-remas bumbu iris, terasi, garam, dan gula pasir. Masukkan santan. Aduk rata.
- Tambahkan ikan. Aduk rata. Masukkan ke dalam bambu yang sudah dilapisi daun pisang.
- Tutup lubang bambu dengan daun pisang.
- Bakar sampai matang dan harum.
Untuk 8 porsi
Baca juga:
robertus
TIMBUN TONGKOL
TONGKOL MASAK CABAI TERASI
robertus
TIMBUN TONGKOL
ABON TONGKOL PEDAS
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Cara Merontokkan Kerak Air di Kloset Kamar Mandi Pakai 2 Bahan Dapur
KOMENTAR