Sate bandeng jamur, rasanya sangat lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 75 gram kelapa parut kasar, sangrai
- 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang
- 150 gram jamur merang, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisan untuk membungkus
- bambu untuk penjepit
- Bumbu halus:
Cara Membuat Sate Bandeng Jamur:
- Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulangnya. Kerok dagingnya dengan sendok.
- Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, jamur, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Tambahkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil 1/3 bagian adonan. Sisihkan.
- Masukkan 2/3 adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
- Jepit bandeng dengan bambu. Bungkus dengan daun pisang.
- Panggang di atas bara sampai matang. Buka pembungkus. Oleskan sisa adonan ke ikan. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
Untuk 4 porsi
Baca juga:
robertus
SATE BANDENG JAMUR
BANDENG KUAH BUMBU BAKAR
robertus
SATE BANDENG JAMUR
ACAR IKAN BANDENG
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR