Lumuri tahu cina dan tempe dengan 1 sendok teh garam. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Rebus cingur bersama 2 lembar daun salam, dan 1 sendok teh garam dalam 1.500 ml air sampai empuk. Sisihkan.
Uleg 1/2 potong buah pisang batu diatas cobek. Tambahkan 4 buah cabai rawit, 1 1/2 sendok makan kacang tanah, 2 1/2 sendok teh gula merah, 3 siung bawang putih goreng, dan 1/2 sendok teh garam untuk setiap porsinya. Ulek sampai setengah halus.
Masukkan 2 1/2 sendok makan petis dan 2 sendok makan air asam. Ulek rata. Tambahkan 30 ml air setiap porsinya. Ulek sampai halus.
Iris-iris tahu, tempe, nanas, cingur, ketimun, mangga, dan bengkuang.
Masukkan kangkung, kacang panjang, dan taoge. Iris lontong.
Aduk-aduk. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk putih.
KOMENTAR