Sate grombyong, sate jeroan khas Pemalang.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 150 gram babat, direbus, dipotong-potong
- 150 gram paru, direbus, dipotong-potong
- 200 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
- 100 gram hati sapi, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 16 tusuk sate
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kluwek
- 150 gram kelapa parut, disangrai
- 1 cm jahe, dibakar
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Membuat Sate Grombyong:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan babat, paru, usus sapi, dan hati sapi. Aduk rata.
- Masukkan air, gula merah, dan garam. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk di tusuk sate.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu.
Untuk 16 tusuk
Baca juga:
robertus
SATE GROMBYONG
SATE PADANG PANJANG
robertus
SATE GROMBYONG
SATE PONOROGO
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Menu Bakar Bakaran Tahun Baru Serba Seafood Enak Dan Simpel
KOMENTAR