1/2 sendok teh air asam jawa dari 1/4 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1/2 sendok teh air
1 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
600 gram nasi putih
Cara Membuat Nasi Krawu:
Rebus daging dan 1 sendok teh garam sampai setengah matang. Potong-potong melebar tebal 1 cm searah serat. Ukur kaldunya 250 ml.
Rebus air kaldu, daging, bumbu halus, daun salam, dan serai. Aduk rata. Masak sampai daging matang. Angkat daging. Suwir-suwir.
Masak kembali suwiran daging. Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Poyah kelapa kuning, haluskan bawang putih dan kunyit. Aduk rata kelapa, bumbu halus, garam dan gula. Sangrai di atas api kecil sampai kering. Lakukan hal yang sama untuk poyah merah.
KOMENTAR