50 gram bunga telang, diseduh dengan 75 ml air, diremas-remas
50 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat Kue Ku:
Isi, kukus kacang hijau 30 menit sampai matang. Haluskan.
Tambahkan gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk di atas api kecil sampai matang dan kalis.
Timbang bahan isi masing-masing 7 gram. Bulatkan. Sisihkan.
Kulit, campur tepung ketan, gula tepung, kentang, minyak goreng, dan garam. Aduk rata. Masukkan air bunga telang dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
Ambil 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
Letakkan di dalam cetakan yang ditaburi tepung ketan. Tekan rata sampai setinggi permukaan cetakan. Balikkan cetakan sambil diketok untuk mengeluarkan adonan dari cetakan.
Letakkan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng. Kukus di atas api sedang 15 menit. Setiap 3 menit buka tutup pengukus dan hilangkan uapnya.
Angkat kue ku. Panas-panas oles permukaan kue ku dengan sedikit minyak goreng.
KOMENTAR