2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air
1 1/2 sendok makan air jeruk nipis
3 tangkai daun ketumbar, petiki
1.500 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang
Bahan bumbu tom yam:
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ebi
5 siung bawang putih
6 buah cabai kering
Cara Membuat Bakso Udang Sayur Kuah Pedas: 1. Bakso, campur udang, ayam, wortel, putih telur, bawang putih, penyedap rasa, gula psir, garam, dan merica sampai rata. Masukkan tepung kanji. Uleni asal rata. Bentuk bola-bola. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan. 2. Bumbu tomyam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya. 3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. 4. Tambahkan cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. 5. Sajikan bersama bakso dan taburan daun ketumbar.
KOMENTAR