150 gram cumi asin, cuci dengan air dingin, seduh dengan air panas, cuci lagi, lalu potong 1 cm
4 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
10 buah rawit hijau, belah 2 bagian
2 buah cabai hijau, iris
2 buah tomat hijau, iris
10 mata petai, iris
1/2 sendok teh gula
200 ml air
5 tangkai daun kemangi, petiki
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Tutug Oncom & Cumi Asin: 1. Tumisan cumi, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit hijau, dan cabai hijau sampai layu. Masukkan tomat dan petai. Aduk sampai layu. 2. Masukkan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan. 3. Bungkus bumbu sambal oncom dalam aluminium foil. Bakar sampai harum dan matang. 4. Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan garam dengan ulekan. 5. Tambahkan oncom. Ulek kasar. Masukkan nasi panas-panas. Aduk rata. 6. Ambil daun pisang. Beri nasi. Letakkan tumisan cumi di atasnya. Bungkus seperti lontong tapi besar. Bakar hingga harum. (By)
KOMENTAR