Pecel madiun, tak perlu jauh-jauh mencicipinya. Anda bisa mencoba dengan panduan resep kami.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram kecipir, potong-potong, rebus
- 1 ikat kecil kangkung, potong-potong, rebus
- 1 ikat kecil daun singkong, rebus
- 1 ikat kecil daun kacang panjang, petiki, rebus
- 75 gram kecambah, rebus
- 50 gram kenikir, rebus
- 1 ikat kecil daun kemangi, petiki
- 1 buah timun, kupas, buang bijinya, potong-potong
- Bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan di dalam 2 sendok makan air
- 200 ml air panas
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah, digoreng
- 3 buah cabai merah keriting, goreng
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 2 lembar daun jeruk purut
- 20 gram gula merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- 3 cm kencur
- Bahan serundeng:
- 200 gram kelapa setengah tua parut kasar
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh gula
- 1 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Pecel Madiun:
- Serundeng, aduk kelapa dan bumbu halus sampai rata. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai kering dan matang.
- Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, air asam, dan air sampai rata.
- Tata sayuran di atas piring saji. Siram dengan sambal kacang.
Untuk 8 porsi
Baca juga:
robertus
PECEL MADIUN
PECEL SAYUR (NASI PECEL KOMPLIT)
robertus
PECEL MADIUN
PECEL BAKWAN JAGUNG
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Cara Membuat Lontong yang Isinya Padat dan Tidak Mudah Lembek
KOMENTAR