Ayam tuturaga, ayam khas Sulawesi Utara nan lezat. Berikut ini resepnya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor (900 gram) ayam, dipotong 10 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan, potong 3 cm
- 8 lembar daun jeruk
- 500 ml santan encer, dari perasan santan kental
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 ikat kecil daun kemangi, petiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 12 butir bawang merah
- 3 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula. Aduk sampai mendidih.
- Tambahkan santan kental. Aduk sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 10 porsi
Baca juga:
robertus
AYAM TURURUGA
SEMUR AYAM
robertus
AYAM TURURUGA
AYAM BAKAR TOMAT
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Cara Membuat Lontong yang Isinya Padat dan Tidak Mudah Lembek
KOMENTAR