1 sendok makan air asam jawa dari 1sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit bakar
5 butir kemiri sangrai
Bahan pelengkap:
1 sendok makan bawang merah goreng
4 buah cabai rawit merah, iris
Cara Membuat Sate Klatak: 1. Lumuri kambing dengan garam bawang putih dan ketumbar. Diamkan 20 menit. 2. Tusukkan pada tusuk sate. 3. Bakar sate sambil dioles dengan bahan olesan. Sisihkan. 4. Kuah gulai, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk, kayumanis, cengkeh, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk hingga berubah warna. Tuang santan. Biarkan mendidih. 5. Masukkan ketumbar, jinten, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masukkan air asam jawa. 6. Masak sambil diaduk hingga mendidih. 7. Sajikan sate bersama kuah dan pelengkap. (Dn)
KOMENTAR