1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
1 sendok makan ketumbar kasar
75 gram gula merah, disisir halus
3/4 sendok teh garam
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh cengkeh bubuk
1/4 sendok teh kayumanis bubuk
1 buah kapulaga
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan sambal kacang:
150 gram kacang tanah kupas, digoreng, ditumbuk halus
50 gram kacang tanah, dicincang halus
2 siung bawang putih, direbus
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
4 buah cabai merah keriting, direbus
450 ml air
1/2 sendok teh air asam jawa
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
Bahan pelengkap:
1 buah tomat merah, dipotong-potong
4 butir bawang merah, dipotong-potong
8 buah cabai rawit hijau, dipotong-potong
Cara Membuat Sate Bumbon: 1. Aduk rata daging sapi, lemak sapi, bahan pencelup dan bumbu halus. Diamkan 2 jam. 2. Tusuk lemak dan daging secara bergantian di tusuk sate. 3. Bakar sambil dioles bahan pencelup sampai matang dan kecokelatan. 4. Sambal kacang: masak bahan sambal kacang sambil diaduk sampai matang dan kental. 5. Sajikan sate dengan disiram sambal kacang dan pelengkapnya. (Ri)
KOMENTAR