5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 butir kemiri, disangrai
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica
1 cm kencur
Cara membuat Kue Pisang Ayam: 1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan pepaya dan ayam. Aduk rata. 2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan. 3. Kulit, aduk rata tepung beras, gula pasir, garam, daun pandan, dan 450 ml santan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dengan api kecil. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai licin dan bening. 4. Sendokkan di atas daun pisang. Pipihkan. Beri isi. Tutup dengan adonan kulit. Bungkus segitiga. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. (Ri)
KOMENTAR